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Aumentando o ômega-3 para promover a longevidade e transformar a saúde

Olá a todos, estou sentado aqui com o Dr. Bill Harris, que é professor da Sanford School of Medicine no
universidade de dakota do sul ele é o fundador da omega quant a
empresa que discutiremos em detalhes um pouco e ele também iniciou recentemente o
instituto de pesquisa de ácidos graxos que visa entender a saúde
efeitos de vários ácidos graxos, incluindo os ácidos graxos ômega-3, e é por isso que estou
muito animado por estar sentado aqui com dr harris ele passou o último
40 anos pesquisando ácidos graxos e principalmente
ômega-3 ele tem mais de 300 publicações sobre gorduras
ácidos e muitos deles incluindo os ácidos graxos ômega-3 a maioria deles sim e
então hoje vamos falar muito sobre ômega-3 e a maioria das pessoas
uh lista que ouviu o podcast ou assistiu ao podcast sabe que sou um entusiasta de ômega-3, então
você pode imaginar que estou muito animado para ter essa conversa hoje sobre a qual falaremos
você conhece os ômega-3 generalizados, quais são os efeitos na saúde cardiovascular e
mortalidade por todas as causas, talvez no cérebro também, então muitas coisas para esperar aqui
mas eu meio que queria começar com uma pergunta inicial sobre você sabe que começou a estudar
ácidos graxos ômega-3 que você conhece há quatro décadas e ainda está aqui hoje
ainda fazendo isso, mas o que despertou seu interesse 40 anos atrás eu
significa que hoje o ômega-3 é como um dos cinco principais pesquisados, você sabe
nutracêuticos, acho que você não chamaria isso, mas com certeza, mas 40 anos atrás, o que estava acontecendo, sim
disseram-me para o fazer comecei um doutoramento em nutrição em 78 na universidade de
minnesota e depois iniciei um pós-doutorado em portland oregon com o dr. bill connor
e Bill estava realmente interessado muito interessado em como a gordura dietética afeta o colesterol que
no final dos anos 70 isso era um grande negócio e todos nós sabíamos que os óleos vegetais baixavam os níveis de colesterol e
gordura animal gorduras saturadas aumentavam o colesterol, mas nós realmente não sabíamos
por que e não sabíamos se era o animal versus a planta
origem do óleo ou foi a composição química do óleo o líquido no ambiente
temperatura sólida à temperatura ambiente qual é a conta então tinha isso
ideia brilhante, não sabíamos nada sobre dr. dyerberg, bang e esquimós, a essa altura, quero dizer, simplesmente não sabíamos
apareceram em nosso radar, eles publicaram suas coisas, eu simplesmente não sabia disso, então Bill era apenas
interessado do ponto de vista do colesterol bem, aqui está o óleo de peixe é de um animal, mas é líquido
então tem isso, você sabe, meio que corta e então ele disse bem, vamos ver o que a dieta rica em óleo de peixe faz para
níveis de colesterol, então ele me designou para projetar um estudo de alimentação de enfermaria metabólica
onde tínhamos três grupos, você conhece gordura saturada, gordura poliinsaturada e óleo de peixe e
foi quando estávamos tomando nossa dose muito alta, você sabe, beba meia xícara de óleo de salmão todos os dias
para nossos voluntários então essa foi a ideia ele disse o que queria saber se como
afetou o colesterol ldl e foi aí que descobrimos que baixava os triglicerídeos
porque não estávamos procurando por isso estávamos procurando por efeitos de colesterol é assim que eu comecei
então a descoberta então você estava tão meia xícara por dia isso de óleo de salmão quero dizer isso foi tipo
25 gramas ou sim, o óleo de salmão tem cerca de 20% de ômega-3, então é bastante baixo
no que diz respeito aos óleos de peixe, é um óleo de ômega-3 bastante baixo, mas você sabe, então tivemos que construir este para
dar todas as calorias toda a gordura em sua dieta era de óleo de salmão ou três salmão
bifes por dia mais beba o óleo nenhuma outra gordura na dieta quer dizer ele foi muito além de qualquer esquimó
ingestão de ômega-3 quanto tempo durou um mês um mês então eles estavam comendo três bifes de salmão
além disso, estava bebendo óleo de salmão, óleo de salmão, que você sabe, cerca de 25 gramas de ômega-3.
junto com as retiradas 25 e eles estavam fazendo isso por um mês e nenhuma outra fonte de gordura
apenas e eles estavam sim eles estavam eles vieram para o quadro metabólico e terminaram e isso não havia nenhuma resposta de dose era como apenas um um
dose e foi e foi isso sim, recuamos um pouco desde então, descobrimos, então você achou mais baixo
triglice foi como uma redução robusta de triglicerídeos, bem, eles são, quero dizer, eram voluntários saudáveis normais, então
seu nível médio de triglicerídeos era de 100 e caiu para 75.
mas, estatisticamente, quero dizer que é uma redução de 25, mas é uma redução clinicamente sem sentido nos triglicerídeos
mas simplesmente não esperávamos uma redução dos triglicerídeos e então recrutamos
pessoas hiperlipidêmicas e fizemos outro estudo e, na verdade, escolhemos pessoas com
ambos, uh, chamamos de tipo 2b, quais tipos de frederickson você conhece, triglicerídeos altos, ldl alto
e um grupo de pessoas que tinham hiperlipidemia tipo 1 ou desculpe-me tipo 5, que é
triglicerídeos muito altos e nós os tratamos e é aí que nós
você sabe 80 gotas de triglicerídeos quando os gatilhos estão muito altos você consegue um grande
soltar uau e era o mesmo tipo de protocolo onde eles estavam obtendo protocolos protocolos da mesma forma
lidar e isso é o artigo que saiu no New England Journal em que foi um dia fatídico 9 de maio de 1985
três jornais consecutivos new england journal e ômega-3 e isso realmente colocou o ômega-3 no mapa e o que você fez o quê
seu pensamento era como o que você estava pensando isso é uma grande descoberta quero dizer isso é ótimo para baixar os triglicerídeos
leva uma dose enorme para fazer isso, mas as pessoas estavam muito animadas e por isso
vez, isso foi novamente em meados dos anos 80 agora e o trabalho dos investigadores dinamarqueses dyerburg e bang
e esquimós da Groenlândia ligando o ômega-3 com aterosclerose reduzida que estava se tornando bem conhecida na época
e então estávamos todos entrando nessa onda de ômega-3 e então, você sabe, eu tenho um slide de um rolo
montanha-russa da popularidade do ômega-3 nos últimos 40 anos e não
muito disso, você sabe que as coisas empolgadas de todos parecem ótimas, então você faz cinco tentativas e nenhuma delas
funciona e ele cai e então alguém faz um novo teste como reduzi-lo e ele volta a subir então aqueles estavam no in
os divertidos dias iniciais quando o ômega 3 era muito popular e
os fabricantes de suplementos estavam começando a produzir ômega-3 e alegavam que baixavam os níveis de colesterol
porque vimos uma redução do colesterol em ambos os grupos de óleo vegetal
e o grupo do óleo de salmão e por isso pensamos que reduzia o colesterol, mas
na verdade, o problema era que era em comparação com o grupo de gordura saturada ou também que eles não estavam comendo gordura saturada
gordura porque você os colocou na dieta rigorosa e, portanto, removeu a gordura saturada de sua dieta normal exatamente em
em retrospecto, foi o que aconteceu, poderíamos ter dado a eles papelão e tirado a gordura saturada e o
o colesterol teria diminuído corretamente, então não houve redução ativa do colesterol dos ômega-3, foi apenas
a ausência de gordura saturada, eu quero falar sobre todo o design do teste e coisas do tipo, você estava dizendo que conhece pessoas que ficam animadas quando temos
um resultado positivo e, em seguida, quando há outro resultado, mas antes de chegarmos a tudo isso, foi assim que começou, apenas mais alguns
perguntas sobre isso é tão robusto esse tipo de design que você conhece
que vocês, o design experimental como tal, é o que eu sempre quis ver super alta dose de vocês
sabe tirar todas as outras coisas e apenas ver o que esses ômega-3 fazem quando você dá a eles apenas
uma imensa dose terapêutica hum vocês olharam para qualquer outro como
biomarcadores inflamatórios ou qualquer outro sem inflamação não foi um tópico naqueles
dias em que examinamos plaquetas, a agregação plaquetária foi um grande tópico
porque foi isso que Dyerberger propôs que o mecanismo de proteção cardiovascular estava nos esquimós
porque eles publicaram em 78 um jornal dizendo que epa é o que é
fazendo com que as plaquetas não fiquem tão pegajosas nos esquimós e por isso não tem porque naquela época era
a aterotrombose era a causa dos eventos trombóticos que estavam causando os ataques cardíacos, era o que se pensava e é
ainda é verdade, então estudamos plaquetas, procuramos um hematologista
a bordo scott goodnight e fizemos todos os tipos de estudos de plaquetas a agregação de plaquetas foi reduzida pelo
ômega-3 uh tempo de sangramento foi reduzido eles não foram reduzidos escandalosamente, quero dizer
não era perigoso, mas era como se o efeito no tempo de sangramento fosse como tomar uma aspirina
então não foi, mas ainda é, você sabe, é meio inesperado que o petróleo faça isso
uh isso foi e nós tivemos um paciente um cara normal que
teve uma queda muito grande na contagem de plaquetas e tivemos que impedi-lo de
não sabemos porque e é contagem de plaquetas não brinca com agregação é uma questão diferente
um e novamente estamos profundos como você disse estamos alimentando 20 a 25 gramas de ômega-3 que está fora de controle alto não há
como você faz isso hoje, não há necessidade de fazer isso hoje, mas foi aí que começamos, eu acho
você, mas mesmo com uma dose tão alta, a maioria das pessoas era, era bonito
bastante seguro para o mês para a maioria das pessoas, exceto para aquele oh sim, ninguém teve problemas
tolerando isso um gi agora é aqui que a origem eu quero dizer porque você ouve
na maioria das vezes, quando você pensa sobre a segurança do ômega-3, parece que você sabe que existe um
nível de ingestão tolerável superior, quero dizer, as pessoas estão mais preocupadas com o potencial
hum, você sabe como eles gostam de chamá-lo, entre aspas, efeito de afinamento do sangue e eu não sei se isso é preciso, mas é razoável
preocupação certamente de onde veio a história disso de volta aos esquimós que tiveram longos períodos de sangramento
e havia histórias anedóticas de esquimós que você conhece sangrando até a morte de uma hemorragia nasal esse tipo de coisa
agora é que o ômega-3 quem sabe o que mais quero dizer é um ambiente muito diferente
hum e vimos novamente uma redução na agregação plaquetária e
tempo de sangramento prolongado, mas novamente como aspirina como ninguém tem tanto medo de aspirina
até certo ponto úlceras não, isso é um problema, mas sim, a crença clássica é
que há alguma preocupação com ômega-3 e bleeding e tentamos refutar isso muitas vezes e eu publiquei três ou quatro estudos
olhando para a literatura anterior sobre esta questão ou bem, fizemos um grande estudo onde
estávamos fazendo cirurgia de coração aberto em pessoas tentando
pré-carregá-los com ômega-3 antes da cirurgia de coração aberto este foi um estudo de ópera do dr moserfarian estudo de ópera
e estamos tentando prevenir a fib pós-operatório dando a ele uma grande carga de ômega-3
com antecedência porque essa era a teoria na época de que poderíamos prevenir a fibrilação atrial
nas pessoas, dando-lhes ômega-3 antes da cirurgia e bem, não funcionou, não fez nenhuma diferença
mas descobrimos que mesmo se você der às pessoas por três ou quatro dias 10 gramas de ômega-3 por dia, com certeza
antes da cirurgia, na verdade, quando verificaram quanto sangramento
veio com a cirurgia quanto sangramento pós-operatório houve realmente houve menos sangramento pós-operatório com o
pessoas que receberam ômega-3 do que placebo menos necessidade de transfusão
o que foi legal, quero dizer que não é que nós o defenderíamos para reduzir
risco de sangramento, mas não está aumentando o risco de sangramento interessante qualquer especulação por que você acha isso
foi sim, quero dizer, nós sempre voltamos a esse efeito anti-inflamatório hoje em dia e como isso
que é uma espécie de caixa preta porque como isso se relaciona com o risco de sangramento não está claro
por que eles estariam relacionados, mas não sabemos realmente por que, mas nós
nós sabemos que existe a preocupação com o sangramento, mesmo se você estiver tomando anticoagulantes, não há mesmo o fda
em sua bula para vasa baixa e todos os ômega-3 para vasepa, eles dizem
não causa sangramento clinicamente significativo, então o um la vasa e a vesipa para
pessoas que não estão cientes de que são prescritos tipos de ômega-3 disponíveis, há um
um pouco algumas diferenças entre os dois laveza correto é o éster etílico epa mais dha
uh vasipa é um atleta somente epa você conhece a proporção de epa para dha no amor
é cerca de duas partes de epa para uma parte de dha aproximadamente
ok ou três para dois, então é interessante saber que o fda não diz que não aumenta o
risco de sangramento porque eu conheço vários médicos e eu acho que é bonito
prática padrão agora que quando eles prescrevem um paciente e você sabe anti-algo que vai ser um você
sabe anticoagulante como eles chamam, eles dizem para não tomar
sim, eu acho, e o fda diz que se você estiver tomando anticoagulantes, você deve ser bem monitorado
você os monitora de qualquer maneira, quero dizer, e você vai tomar ômega-3, então você deve ser monitorado bem, tudo bem
eles já estão sendo monitorados, então não há realmente nenhum risco aumentado significativo sério, pois eu
digamos que em sangramento clinicamente significativo você pode se cortar ao fazer a barba e sangrar por mais tempo do que costumava
mas é que agora você está se tornando normal e você estava anormalmente, quero dizer
é interessante apenas uma pequena anedota que meu filho era é um médico ele estava estacionado em uma base da força aérea no japão
e um do soldado um dos aviadores da base teve um acidente de trânsito ruim
e eles tiveram que transportar a criança para um hospital japonês para cirurgia ortopédica
e depois da cirurgia ele jogou um coágulo de sangue no pulmão e assim
dave disse eles o que ele estava tomando heparina, quero dizer, normalmente ele o colocaria em heparina se você fosse fazer uma grande cirurgia para prevenir sangue
coágulos e eles disseram que nunca colocamos pessoas em heparina japonês não
porque talvez eles já estejam anticoagulados o suficiente com o ômega-3, eles não precisam fazer isso, então foi um
surpresa, isso me faz pensar que quando dizemos que você está prolongando o tempo de sangramento, talvez você o esteja movendo
em direção ao normal ou ideal e o que é normal na América é como um normal
colesterol ninguém quer ter um colesterol normal talvez você também não queira ter um tempo de sangramento normal
de qualquer forma, muito bom, estou divagando, acho um ponto muito interessante e tenho certeza que você está ciente disso, mas houve alguns estudos sobre
ômega-3 desempenhando um papel preventivo em embolias pulmonares como na verdade
com certeza, então isso desempenharia esse papel muito certo, certo, sugere que eles são benéficos a esse respeito, sim, sim, um
então talvez possamos dar um passo para trás por um momento e porque o ômega-3
ácidos graxos há três deles e você sabe mais
na maioria das vezes estou focado quando penso em mim e no meu entusiasmo por
ômega-3 eu penso nessas fontes marinhas sim um de epa e dha mas tem outro
fonte ala você se importa em passar apenas um breve momento com certeza sim tão certo e tão
geralmente os colocamos em dois campos, há o ômega-3 à base de plantas e, em seguida, o ômega-3 à base de frutos do mar
e ácido alfa-linolênico ala é o ômega 3 18 de 18 carbonos
carbonos longos uh ômega-3 em comparação com os 20 ou 22 carbonos longos
ômega-3 marinho epa e dha e eles estão todos na mesma família química que você diz que são
classificados como ômega-3 porque eles têm uma certa estrutura química, mas não são como
você conhece primos de terceiro e quarto grau que eles estão na minha opinião que ala não tem o
benefícios cardioprotetores de epa e dha, quero dizer, há alguns estudos
que mostraram algum benefício e é bom que eu seja totalmente a favor, mas as pessoas muitas vezes confundem
essas duas fontes eles acham que listarão boas fontes de ômega-3 eles dirão salmão e sardinha então
eles dirão sementes de chia e nozes pretas e simplesmente jogarão tudo junto e isso é muito enganoso porque
os ômega-3 à base de plantas não são tão potentes quanto os ômega-3 marinhos
então a planta ômega-3 ala um get ala é convertida em
epa no corpo correto e pode ser sim pode ser e um
esta é uma das razões pelas quais, essencialmente, quando você olha para os ácidos graxos essenciais, você vê ala em
lá e não epa e dha correto, o que me irrita, mas
você não está sozinho [Risos] então você sabe se existe algum
podemos falar também como a conversão de ala em epa e dha é
há uma enorme variação interindividual em termos de como as pessoas
enorme pode ser uma palavra forte para isso certamente é individual, mas não é como se algumas pessoas convertessem
um para um e outras pessoas, você sabe, um décimo de um por cento, não é tão grande, mas é
você conhece no bairro este bairro dois três quatro cinco por cento você conhece
ala indo para epa ala indo para dha é menos, quero dizer isso para
o epa que é produzido não vai para o dha, então não é uma boa fonte de dha com certeza
você acha que existe, a literatura sugere que há algum benefício de
ala que pode ser separada dela você sabe
capacidade de ser convertido em dha poderia ser e há algum
estudos que poderiam ser interpretados dessa forma e certamente existem, quero dizer, ala pode ser
convertido por falaremos mais tarde em uma variedade do que eles chamam de oxilipinas
estes são ácidos graxos oxigenados as prostaglandinas são os mais comuns que você pensa são os ácidos graxos de 20 carbonos
ácidos, mas há metabólitos de ala que são produzidos por meio dessas enzimas que não conhecemos
o que eles fazem, mas eles estão lá, eles são feitos para um propósito, então pode haver benefícios que vêm deles também, independentemente de um
conversão, então acho que pesquisas futuras para descobrir o que você acha melhor
fonte de ômega-3 seria para alguém que é vegetariano ou vegano
uh vegetariano ou vegano seria um óleo de algas de algas então o original
a fonte original de epa e dha em um peixe não é que eles produzem ômega-3, eles não
realmente fazer ômega-3 melhor do que nós ou fazer epa e dha que eles comem
epa e dha pré-formados e é proveniente de suas fontes de alimentos que
no fundo da cadeia alimentar estão esses micro micro unicelulares e não estou falando de algas marinhas
mas esses pequenos organismos que convertem a luz do sol em ácidos graxos, alguns dos quais são ômega-3
e assim diferentes empresas identificaram quais cepas cepas específicas de algas
microalgas farão dha ou epa ou ambos e eles comercializaram ou eles
industrializado e eles colhem o óleo é um processo caro neste momento
Eu acho que o mais empolgante é que há, quero dizer, se conseguirmos superar o problema do OGM
há toda uma outra questão, mas há dois ou três grupos que têm
encontrou maneiras de colocar genes em plantas ou plantas terrestres animais
plantas terrestres que podem ser cultivadas, você sabe, desde que você tenha terra, você pode cultivá-las um
uh camelina é um óleo de soja uniforme que começa com ala você pode chegar até
uma boa quantidade de dha epa e dha com engenharia genética
dessas plantas, então um dia poderemos chegar ao ponto se aceitaremos o OGM produzido
ômega-3 e não seja estranho, parece mais sustentável totalmente sustentável, você não precisa matar nenhum
pescar para obter ômega-3 e acho que no futuro vamos fazer isso agora com as microalgas, mas
isso leva enormes cubas enormes uh e muito processamento
depois que as algas são cultivadas, mas se pudéssemos fazê-lo com algo na escala soja
deus do petróleo sabe que poderíamos ter grandes quantidades, isso é muito emocionante porque é uma questão importante que muitos
as pessoas estão perguntando se você sabe como tomar o óleo de peixe e nós vamos falar sobre a suplementação com
óleo de peixe, mas como é que você sabe que não é sustentável e você sabe que as pessoas estão preocupadas e eu acho
com razão, com razão, quero dizer, com certeza, se você realmente, se realmente atendeu ao
recomendações que todos recebem dizem 500 miligramas por dia, não há peixe suficiente no oceano
fazer isso e a aquicultura não vai fazer isso, então tem que haver uma nova fonte
certo e haverá demanda irá impulsioná-lo e esperamos que possamos novamente
supere a preocupação de ser um produto transgênico certo, quero dizer, eu certamente não sou
preocupado com isso uh você e eu bem somos dois eu quero discutir um artigo seminal o que eu
acho que é o artigo seminal um de vocês que você publicou em 2004 você
co-publicado com dr bond shaki sobre o índice ômega-3 e o índice ômega-3
sendo um importante fator de risco para doenças cardiovasculares
certo, você pode explicar às pessoas o que é o índice de ômega-3
é e vamos entender por que você pensou e acho que é um risco
fator para superfícies cardiovasculares sim, isso é ótimo um pouco de fundo sobre
como dr von shacky e eu tivemos essa ideia é que estávamos juntos em 2002
em Chicago, na reunião da American Heart Association, e a Dra. Christine Albert, de Harvard, teve
acaba de apresentar seu estudo onde ela analisou os níveis de ômega-3 no sangue em
o estudo de saúde dos médicos e eles armazenaram sangue de quando recrutaram
os homens no estudo de saúde deste médico foi um estudo observacional e eles tiveram amostras de sangue congeladas
e depois de 17 anos eles olharam para trás e viram que tiveram um certo número de mudanças repentinas
eventos de morte cardíaca no estudo de saúde dos médicos e, portanto, a teoria já havia sido lançada
lá de 10 anos antes que um alto teor de ômega-3 protegeria contra paradas cardíacas súbitas
isso de estudos com animais e algumas coisas humanas, então os estudos de saúde dos médicos disseram bem, vamos olhar para o
sangue que está no congelador desses caras que morreram de parada cardíaca súbita e
comparado a alguns controles que não morreram, você conhece apenas o estudo de controle de caso e eles analisam o sangue e eles
descobriram que os homens que tinham os níveis mais altos de ômega-3 no início do estudo
hum eram como 90 menos prováveis de ser um caso
experimentei parada cardíaca súbita e morte cardíaca súbita, então Clemens e eu estávamos sentados depois disso
falar tomando uma cerveja falando sobre isso e dissemos olha esse é o nível de ômega-3 em
o sangue significa algo quero dizer realmente prevê quero dizer este é o segundo estudo que mostra isso
mas este é o primeiro que foi prospectivo, é como um fator de risco como o colesterol, exceto
este é um que você pode modificar facilmente e sem tomar drogas sem fazer dietas extremas sem ter que
mude seu estilo de vida completamente, você pode simplesmente comer mais peixe ou tomar suplementos e aumentar seus níveis de ômega-3
e reduzir o risco então ele disse que nós dissemos que deveria haver médicos deveriam ser capazes de conhecer seus pacientes ômega-3
então eles podem fazer algo sobre isso, se você não medir, você não pode controlar, gerencie bem, então
nós meio que dissemos, bem, temos que fazer um teste, nós dois tínhamos novos, nós dois tínhamos laboratórios, então nós
poderia dizer bem, podemos fazer isso, então ele finalmente nos próximos dois anos
escreveu este artigo reuniu as evidências e explicou por que pensamos e o que pensamos sobre um nível-alvo de ômega-3
deveria ser e nós o chamávamos de índice de ômega-3 não sabíamos realmente como chamá-lo não queríamos chamá-lo de glóbulos vermelhos
epa mais dha é demais e escolhemos glóbulos vermelhos porque já haviam sido usados no passado
estudos e faz sentido porque é um marcador de longo prazo do status de ômega-3 porque os ômega-3 são
na membrana da hemácia e na maioria dos outros tecidos do corpo, todos os outros
tecidos, por isso foi um bom reflexo de outros tecidos e, portanto,
novamente escreveu este artigo publicado em medicina preventiva em 2004 e disse que aqui está o índice de ômega-3 que deveria ser
as pessoas vão começar a olhar para isso como um fator de risco e foi isso que aconteceu, é
lentamente, quero dizer, isso é agora, 17 anos depois, certamente não é reconhecido pelos americanos
associação cardíaca ou o nih ou qualquer um como um fator de risco oficial, mas eu
espero que um dia seja no mesmo sentido que o crp demorou para ser meio
considerado um fator de risco ômega-3, acho que definitivamente merece isso para uma variedade de doenças não apenas cardíacas
por uma variedade de razões, mas que foi a gênese disso, ele abriu um laboratório em munique chamado
omegametrics que ainda está em andamento e começamos um laboratório nos eua
chamado omega quant, usamos métodos idênticos, e isso é um grande problema apenas com o
campo de diagnóstico é qual é o método que você está usando porque você obtém uma resposta diferente para métodos diferentes
então é um problema padronizar é um problema mas ele e eu começamos a fazer estudos
independentemente um do outro explorando o índice de ômega-3 como um fator de risco e acho que a evidência é
crescendo muito bem qual é a maior diferença entre
medindo epa e dha nos glóbulos vermelhos o índice de ômega-3
versus você mencionou lá, você sabe que eles estão nas membranas da célula, o que é indicativo de muitos
coisas e também é a longo prazo, mas na maioria das vezes
se as pessoas vão obter ômega-3, a maioria das pessoas não gosta de obter seu ômega-3, é muito raro, mas se o fizerem
eles geralmente obtêm ômega-3 plasmático ou ômega-3 fosfolipídico corretamente
quais são seus pensamentos sobre as diferenças existem diferenças em primeiro lugar
no plasma, claro, existem lipoproteínas, todos os lipídios no plasma estão em
lipoproteínas e lipoproteínas têm uma membrana e essa membrana tem ácidos graxos em
As lipoproteínas também contêm triglicerídeos e ésteres de colesterol, que também possuem
ácidos graxos ligados a diferentes padrões de ácidos graxos, de modo que o plasma certamente contém ômega-3
e você pode expressar o conteúdo plasmático de ômega-3 como uma porcentagem do total
ácidos graxos plasmáticos é só que o número que você obtém em condições normais pode ser dois por cento
para plasma epa dha, enquanto para glóbulos vermelhos epa dha, que é apenas o glóbulo vermelho
membrana pode ser cinco ou seis por cento seria normal, então numericamente os valores são diferentes, eles se correlacionam
muito bem, então se você apenas colocá-los em um gráfico xy, o nível de plasma e o nível de glóbulos vermelhos
você obtém uma correlação muito boa, mas é confuso
o número é diferente é como dizer que se você não tiver as mesmas unidades não
tem o mesmo, você realmente não sabe como definir uma meta se as pessoas estiverem falando sobre números diferentes em diferentes
pools lipídicos diferentes um problema que tenho com o plasma
isso é mais barulhento dia a dia varia porque
especialmente se você estiver em um estado sem jejum se acabou de comer
você tem agora triglicerídeos vêm com ácidos graxos entrando no sangue mudando o denominador porque é
a porcentagem de ácidos graxos totais e se você acabou de fazer uma grande refeição, isso vai mudar sua porcentagem plasmática de epa
onde não afetará seu glóbulo vermelho, então o glóbulo vermelho é muito parecido com uma hemoglobina a1c em relação a um
glicose plasmática é o mesmo conceito é um marcador de longo prazo mais estável não é afetado
por flutuações diárias, enquanto os níveis plasmáticos são assim, isso é uma coisa que eu não gosto no plasma
além disso, muito poucos estudos realmente usaram o plasma, é difícil saber qual seria o nível de ômega-3 alvo em
plasma, você acha que o índice de ômega-3 é indicativo de
níveis de epa e dha em todos os órgãos diferentes, incluindo o cérebro ou
há algo bem, sim, você acertou quase todos os órgãos
provavelmente bunda no cérebro o cérebro existe essa barreira hematoencefálica de
curso que é muito cuidadoso para pegar o que quer uh o cérebro tem um enorme
quantidade de dha quase nenhum epa no tecido cerebral
quero dizer, obviamente, no sangue que flui através do cérebro que está lá, mas sim, o
a correlação entre os glóbulos vermelhos e o tecido cerebral não é tão boa
no cérebro como no coração, fígado, músculo, todos os outros órgãos internos
onde a célula vermelha reflete muito melhor numericamente pode ser um valor diferente para
glóbulos vermelhos versus fígado, mas a correlação seria muito boa quanto maior o ômega-3 e o sangue no glóbulo maior o nível no
fígado, mas pode não ser o mesmo número a mesma porcentagem você acha que o glóbulo vermelho
ômega-3 o índice de ômega-3 é melhor indicador do cérebro do que o plasma eu acho
bem, provavelmente sim, provavelmente melhor do que o plasma, mas uh e eu acho que você só tem que
parte comercial do cérebro gira tão devagar que você sabe que os glóbulos vermelhos mudam em 120 dias
cérebros eu não sei de cabeça o quão rápido as células cerebrais se transformam uh e
são resintetizados um, mas eu suspeito que é um pouco mais longo, o tempo de rotação é muito mais longo, então você
você mediu o índice de ômega-3 em, quero dizer, muitas pessoas por meio de publicações
e quantitativo de ômega que as pessoas podem, então você sabe, vá buscá-los e obtenha o índice de ômega um quantificado
você vê, existem grandes variações nas pessoas que recebem ou têm o
um parente como a quantidade média de ingestão alimentar de ômega-3 é semelhante
você vê que ainda há variações no índice de ômega-3 sim
certo e isso é algo que ainda não entendemos, há um pouco de
variabilidade de fundo uh e nós sempre dizemos genético bem, você sabe o que
senão você vai dizer um, embora saibamos que há nós que não descobrimos
uh, nós, grupo científico, não descobrimos nenhum gene que realmente controle
os níveis de epa dha bem como o ácido graxo padrão dessaturam o gene da moda
têm muito pouco efeito mutações nesse gene têm muito pouco efeito sobre o ômega afetam o ômega-6
níveis de ácido araquidônico praticamente substancialmente essas mutações e dessaturações de ácidos graxos, mas eles não afetam
os ômega-3 muito em todos os dois ou três por cento de variabilidade explicada por isso, então não sabemos o que
é provavelmente uma variabilidade ainda maior é a variabilidade uh em resposta a tomar
um ômega-3, então olhamos para o delta a mudança no índice de ômega-3
em diferentes com diferentes grupos de dosagem e pode ser que você saiba, em média, é muito bom quanto maior a dose,
maior o índice de ômega-3, mas se você olhar para a exibição individual entre esses aumentos, alguns
pessoas no set em 1800 miligramas de epa dha que podem subir
de um índice de ômega-3 para quatro a quatro vírgula três outros podem subir de quatro
para oito, quero dizer, é apenas uma enorme variabilidade e não achamos que seja conformidade
o tempo que eu acho que há um monte de terra para cobrir entre o seu
boca e seu sangue sim hum então tem e eu vou olhar
isso depois dessa conversa porque não me lembro do gene, mas foi identificado um onde há
corta esse gene e ele desempenha um papel na resposta a
suplementação de ômega-3 ok e é soa um pouco familiar mas de qualquer forma eu
vou me levantar eu vou e eu vou sim, vamos voltar para você sim, vamos colocar as notas do show, mas eu vou
te xt para você também porque sim, algumas pessoas e eu gostaria de ter procurado isso antes da conversa
hum, mas sim, algumas pessoas realmente podem exigir uma dose muito maior de
ômega-3 e é muito interessante porque volta a isso e eu e eu queria que você soubesse
falar sobre isso eu não quero sair pela tangente agora, mas o desenho do estudo e você sabe quando está fazendo clínica
estudos em nutrição como você sabe mais do que ninguém
é muito complicado não é como um farmacêutico
você sabe que o padrão-ouro é um estudo randomizado controlado, o que é ótimo para produtos farmacêuticos porque
ninguém tem esse nível do produto farmacêutico em sua corrente sanguínea antes de iniciar o teste certo
todos têm a mesma linha de base e, na maioria das vezes, quero dizer que há alguns recortes em alguns dos
você conhece o metabolismo xenobiótico, você conhece genes e fígado e coisas assim
mas hum, mas você não tem, como você sabe, uma ampla variação como você faz com
nutrição onde você sabe que o pensamento é que as pessoas têm tipo de você sabe
dependendo de onde eles vêm de seus ancestrais, você sabe que eles envolvem certos encaixes para se adaptar a isso
região, mas de qualquer maneira, você sabe disso em um mundo ideal para cada ensaio controlado randomizado que você faz
você obviamente precisa medir algo como o índice de ômega-3 na linha de base e você sabe depois
tratamento e ao longo, talvez, mas também uma medição
os recortes e olhar para isso e incluir isso seria ótimo e eu
pensei que você diria que conhece o ômega-3 principal antes da linha de base e precisa atender b abaixo de um certo nível para
entrar no julgamento bem, isso seria outra coisa também é só você sabe analisar os dados para todos que gostam de você
conhece pessoas que estão baixas, você provavelmente vai gostar de você mencionou com os efeitos da hiperlipidemia muito mais robustos
quando eles tinham hiperlipidemia versus alguém que era saudável e normal certo certo e estamos vendo mais
estudos agora onde eles estão fazem um teste randomizado com ômega-3 e no final do dia você faz o que normalmente
você compara os efeitos observados no grupo placebo em qualquer parâmetro
morte alzheimer seja qual for a doença e o grupo ômega-3 seu par
e você obtém um valor-p e, às vezes, não obtém um valor muito forte
efeito até que você olhe para o índice de ômega-3 alcançado e diga ok aquelas pessoas que
alcançou este índice de ômega-3 ou um grupo como eles responderam a essas pessoas principalmente
no grupo placebo, mas nem sempre nunca ficou tão alto qual foi a resposta deles então em outras palavras seu seu
o resultado não é baseado em sua atribuição de grupos, mas no nível de ômega-3
alcançado e então você pode realmente ver muito mais claramente oh as pessoas que eles conseguiram
alto nível eles se saíram muito melhor e principalmente são as pessoas que estão no
grupo suplementar, é claro, mas há algumas pessoas no grupo suplementar que não obtêm nenhuma mudança e estão dentro dessa análise em que estão
essa coisa de grupo de controle porque eles não mudaram e seus resultados não mudaram e essa é a melhor maneira de olhar para eles
tipo de testes que seriam os mais fáceis, na verdade, você nem precisaria olhar para os recortes porque tem esse quantificador de você
conhece os níveis de ômega-3 e, obviamente, por qualquer motivo para as pessoas não responderem, há não respondedores, seja lá o que for, você sabe o que é
razão sim, é por isso que é importante titular o ômega-3 em qualquer paciente que você conhece, apenas não pergunte a eles quantos peixes eles
comer e chamar de bom, eu sei que vamos mudar aqui, mas sim, existe
você tem alguma maneira de falar com
esses pesquisadores de elite que você conhece que estão realizando esses enormes ensaios clínicos, vamos falar sobre você conhece o vital
ou a força reduzida e diga como configurar algum tipo de você sabe
maneira de usar o quantitativo de ômega e medir o índice de ômega-3 porque
isso me parece que você sabe que há tanta heterogeneidade na pesquisa e [Música]
seus pensamentos, por que você acha que há tanta heterogeneidade, bem, quero dizer, se estamos falando sobre doenças cardiovasculares
ensaios randomizados com ômega-3 é aí que está a heterogeneidade de que você está falando uh sim, há um monte de
razões pelas quais talvez nos últimos 10 anos os estudos não mostraram que alguns estudos não mostraram
mostrou um efeito, em parte, sua dose baixa, em parte, seus níveis básicos de ômega-3 são
maior na população e eles não controlaram isso em parte é um tratamento de curto prazo, quero dizer
para mim é bobagem pensar que você pode levar alguém de 65 anos que teve um
dieta de baixa qualidade durante toda a vida e colocá-los em um teste de ômega-3
dê a eles 840 miligramas de ômega-3 como uma cápsula de lovasa
e esperar em três anos ver uma diferença nos parâmetros cardiovasculares, quero dizer, é simplesmente ridículo
hum então é provavelmente por isso que os estudos dos quais falaremos sobre alta dose
tem sido eficaz porque você pelo menos os acerta com um martelo maior, mas
muitos desses estudos como mais a outra coisa que aconteceu é que o risco de fundo para doenças cardíacas foi feitown está apenas continuando a cair
estamos muito abaixo das taxas de doenças cardíacas da década de 1950 agora somos como um terço das pessoas
morrer de doença cardíaca agora em vez de metade e assim a incidência de doença cardíaca é
onde temos medicamentos muito mais poderosos que são amplamente usados e alguns desses estudos tiveram
esses medicamentos de fundo, então há muitas razões pelas quais esses primeiros estudos nos anos 90
início dos anos 2000 pode ter funcionado e não está funcionando agora, quando a mesma dose é usada
então isso é um problema, mas acho que se pudéssemos e para o seu ponto sobre a medição de ômega-3 no teste, ambos
força e reduzi-la fizemos uh fizemos isso fizemos a análise de força em omega quant
um outro laboratório fez isso para reduzi-lo e não sei se você quer ir muito longe
para reduzi-lo, mas o teste de ômega-3 mais bem-sucedido em anos foi reduzi-lo com quatro
gramas de epa e eles relataram que o mais marcante o mo o único
fator de risco que eles poderiam medir ou coisa no sangue que eles mediram que preveria os resultados
era melhor que colesterol melhor que triglicerídeos era o nível de ômega-3 era o nível de ômega-3 alcançado que era
o preditor mais forte de benefício no estudo reduzido, o que faz todo o sentido
uh, então eles estão começando a se mover dessa maneira, então a redução no julgamento sim, podemos conversar um pouco, vamos entrar no
cardiovascular e hum você sabe o reduzir uma tentativa você disse que eram quatro gramas de epa então eles
estavam usando o vasepa e um é este é o julgamento onde há
foi como uma redução de 25% na mortalidade mortalidade cardiovascular relacionada a eventos cardiovasculares
mortalidade certa e isso foi correlacionado com o índice real de ômega-3 foi que apenas o
correlacionaram que essa era a abordagem padrão placebo versus ativo ok eles viram essa diferença
eles fizeram alguma subanálise com o índice de ômega-3 bem com os níveis de ômega-3
eles sim eles sim eles mediram as concentrações de ômega-3 em
o sangue não comp por cento, mas microgramas por ml há outra confusão aqui bem sim ok
seu epa é de 10 microgramas por mil, bem, como essa reclamação se relaciona com o ômega-3
sabemos como isso se relaciona, mas é confuso para o mundo médico quando você tem várias métricas
para ômega-3 que possuem diferentes unidades que é o caso em
em reduzi-lo quando eles olharam para suas concentrações plasmáticas de epa no
No final do estudo, as pessoas que tiveram a maior mudança nos níveis de epa no sangue tiveram
maiores benefícios em comparação com aqueles que tiveram mudanças mínimas e ao seu ponto sobre como no julgamento
design, se quisermos ir lá novamente, diferença das drogas, não apenas quando você faz um teste de drogas, você não
tem a droga no sangue no grupo de controle certo e eles e se for experimental
drogas eles não podem nem ir na farmácia e pegar e trapacear mas com um ômega-3 se você for designado
para o placebo, tudo o que você precisa fazer é engolir uma pílula e saber que está tomando o placebo
quero dizer, durante um teste de cinco anos, vai ficar muito claro que isso não é óleo de peixe
e se você já acredita que óleo de peixe é bom e vê que agora vai ficar cinco anos tomando placebo
neste teste, você pode querer ir até a farmácia local e pegar uma garrafa de peixe
óleo e apenas pegue e não conte a ninguém ou pelo menos você pode fazer a ingestão de peixe ou começar a comer mais peixe
certo exatamente, mas se você medir os níveis sanguíneos, encontrará essa pessoa que agora está no grupo tratado
você sabe que não mede os níveis sanguíneos, você não tem ideia exatamente, então, de qualquer maneira, a pesquisa nutricional é
difícil, mas o ômega-3 é provavelmente o mais fácil dos nutrientes mais fáceis de estudar
como uma droga de todos os nutrientes porque nossa ingestão de fundo é tão pequena
e que há tão pouco metabolismo in vivo metabolismo de ômega-3
não é controlado como os níveis de cálcio são controlados tão rigidamente os níveis de magnésio que o sangue é controlado rigidamente
a glicose é bem controlada, sim, quero dizer, mas o ômega-3 não é muito bem controlado, é impulsionado pela dieta
quanto você come, então é por isso que
o ômega-3 foi provavelmente a quinta molécula mais estudada na medicina
uh é porque tem sido fácil estudar no modelo de drogas
certo mais funciona então você disse algo que meio que despertou meu interesse sobre isso você sabe que não está sendo rigidamente regulamentado porque você sabe
é controlado por sua dieta está lá como uma parte superior
superior uh como um nível superior para o índice de ômega-3 você pode saturar isso como se você pensa assim nada além de peixe
sim, bem ou coma 25 gramas por dia, certo, de que maneira nesse estudo não sabemos
o que era o glóbulo vermelho, não os medimos, apenas fizemos plasma, mas sim, em nossa experiência em quantidade ômega, estamos
olhando para milhares de testes de manchas de sangue seco para ômega-3
ficando acima de mais de 15 16, então contextualize os americanos médios mais ou menos
5 índice de ômega-3 que é epa e dha nas células vermelhas como uma porcentagem do total
ácidos graxos nos glóbulos vermelhos, então cinco por cento dos ácidos graxos na membrana dos glóbulos vermelhos epa e dha japão é
em média nove por cento oito nove dez por cento porque eles comem muito mais ômega-3 do que nós
os veganos caíram cerca de três e meio por cento como nosso pessoal militar dos EUA, desculpe
dizer quando estudamos os soldados que é quase o mesmo que um vegano e você sabe que eles não são veganos
um, então eles não estão recebendo ômega-3 suficiente, então quatro por cento
nós gostamos de dizer estar acima de oito por cento, essa é a meta que tem sido nossa meta, então você pode chegar a cerca de 15 ou 16
vimos duas ou três pessoas entre centenas de milhares com mais de 20 anos
uau, o que é estranho, mas isso, mas isso é um golfinho aqui no mundo do mar que nós
estudado e isso é tudo que eles comem é peixe certo e eles pesam cerca de 200 quilos i
significa que eles são grandes mamíferos como nós e todos eles usam peixes
o índice de ômega-3 deles é de cerca de 18 ou 19 por cento, então acho que isso é tudo
que você pode entrar em uma membrana celular há tanto que o corpo só vai deixar você colocar
tanto porque quando os glóbulos vermelhos são feitos, eles são feitos para serem capazes de desempenhar uma função e a fluidez do
membrana é muito importante e eu sou de alguma forma ou outra medula óssea sabe o quanto
gordura poliinsaturada pode entrar nessa membrana e é apenas o suficiente e há uma diferença entre o
quantidade de dha versus epa sempre pensei em você sabe dha desempenhando um papel mais proeminente na fluidez da membrana
e você sabe que certamente eles estão em uma quantidade maior dha está sempre lá em quatro vezes
a quantidade de epa, quero dizer, a menos que você esteja apenas tomando epa puro, eles serão aproximadamente um para um, mas no normal o normal
situação hum, há muito mais dha do que epa
não significa que um é mais importante que o outro é apenas o que é uh e
o uh quando você toma suplementos de óleo de peixe, tanto epa quanto dha aumentam quando você come
peixes, ambos vão subir, mas normalmente os glóbulos vermelhos e eu não acho que em quase todos
outra célula não consigo pensar em outro tipo de célula onde epa predomina sobre dha
hum, mas ainda isso não diz nada sobre a importância deles na biologia
certo, é exatamente o que está nas membranas, então você mencionou que o índice de ômega-3 alvo está em torno de oito por cento e um
vamos falar sobre o porquê disso, eu tive meu índice de ômega-3 medido como disse antes
era 11,7 e dizia que eu fiz isso através do bem-estar fx e um
e eles dizem rbc omega-3 index eu chamei assim, então estou assumindo que pode ter sido
literalmente, uma semana antes de tudo fechar por causa da pandemia em 2020, eu fiz esse enorme
teste de desempenho certo todas essas coisas medidas e oh meu deus o índice mg3 é um deles um
então eu estou lá com o japonês totalmente quanto ômega-3 você come bem eu como
salmão eu diria pelo menos você sabe duas a três vezes por semana eu também como sardinha
esse é grande sim esse é grande e então eu tomo muito óleo de peixe eu tomo cerca de dois
gramas de epa pela manhã e dois gramas de dha à noite, totalizando quatro gramas
separadamente eu os tomo separadamente sim, você sabe que eu e onde você consegue epa puro
um amigo meu ele está na Noruega e ele faz ele faz um pouco bem então você está
não estou recebendo uma receita de assinatura para vasipa não, um, embora eu esteja interessado em fazer isso para minha mãe
hum, porque eu estive, você sabe, dando o meu a ela e gostaria de manter o meu, mas de qualquer maneira, o ômega-3
índice sim, os oito por cento, então você publicou recentemente um estudo
que correlacionou o índice de ômega-3 com [Música]
causa mortalidade é capaz até de prever uh mortalidade muito
estudo muito interessante hum, eu compartilhei nas redes sociais, mas adoraria falar sobre isso, sim, com certeza foi um
vai ser provavelmente um dos meus estudos finais, penso em retrospectiva, foi um
colaboração entre 17 coortes diferentes, como os estudos de framingham de
coorte de iniciativas de saúde da mulher mesa épica estes são todos e de todo o mundo estes são
grupos que foram recrutados em um ponto no tempo amostras de sangue coletadas
os níveis de ácidos graxos medidos naquele sangue e, em seguida, os investigadores apenas seguem esse grupo de pessoas ao longo do tempo para ver
o que acontece que tipo de doenças eles pegam você sabe quem pega quem morre quem não morre e então nós tivemos 17 desses agrupados
juntos e cerca de 40 45 000 pessoas juntas, onde tínhamos níveis de ômega-3 no
início e, em seguida, aproximadamente um o tempo total de acompanhamento quando você está
quando você está olhando para o risco de morte por todas as causas de mortalidade, você obviamente olha em uma determinada janela de
tempo porque se você esperar o suficiente é cem por cento todo mundo morre então você não pode esperar para sempre
você tem que esperar, então nós olhamos basicamente entre 65 e 75 anos. quem morreu naquela janela de tempo
e descobrimos que as pessoas tinham os níveis mais altos de ômega-3 em comparação com os mais baixos, tinham 15 ou mais chances de morrer
ao longo desse tempo e foi muito quando você olha para os quintis de ômega-3, era muito dependente da dose quanto maior o ômega-3
quanto menor o risco e isso foi para mortalidade total, então olhamos para doenças cardiovasculares mortalidade câncer mortalidade e tudo mais
pia da cozinha você sabe se não é câncer não é cardiovascular é grupo três
e vimos a mesma coisa em tudo não era tão forte no câncer não era tão degrau
como se fosse cardiovascular, mas o grupo mais alto em ômega-3
tinha um risco significativamente menor de morte e câncer, mas é interessante para mim é o
não-cardiovascular não-câncer todas essas outras causas de morte de [Música]
eletrocussão, suicídio, acidentes de carro, insuficiência renal, você sabe de tudo que as pessoas morrem
quanto maior o ômega-3, assim como menor risco cardiovascular, então há algo muito
sistêmico muito protetor em muitos
saúde e muitos sistemas no corpo muitas doenças que eu acho que são apenas controladas por ter um ômega-3 mais alto é
não apenas doenças cardíacas, acho que essa é a mensagem a ser transmitida, não são apenas doenças cardíacas, certo
um e esta redução de 15 na mortalidade por todas as causas foi que cerca de cinco anos foi traduzido para
sobre nós não fizemos naquele estudo não tentamos chegar a isso
porque basicamente isso significava que naquela janela de tempo você tinha 15 menos chances de morrer
ok quanto tempo você realmente viveu nós não nós não seguimos as pessoas até que elas morressem todas
na época, mas em outro estudo, publicamos de framingham apenas uma coorte
vimos que há aproximadamente uma diferença de cinco anos se você estiver no nível mais baixo
ômega-3 versus o mais alto suas chances de morrer são cerca de cinco anos
antes, você pode dizer novamente, então o índice de ômega-3 para o mais baixo foi provavelmente
abaixo de uh abaixo de quatro por cento e é para o nível superior aproximadamente
sete por cento porque e isso é novamente isso é observacional em framingham ninguém está suplementando então não temos
pessoas muitas pessoas com mais de oito por cento isso é você conhece pessoas que moram em boston
e assim eles não têm altos níveis de ômega-3, mas o quintil quartil mais alto
foi cerca de sete mais de seis mais de sete por cento você disse que a média nos estados unidos
estados era de cerca de cinco, então cinco e qual é a ingestão média de peixe no uh nos estados unidos
afirma pescar bem quando custa 13 libras por pessoa por ano
e isso é tudo peixe certo, então isso inclui você sabe
uh camarão que tem zero ômega-3 e uh
pollock de peixe branco que é o peixe frito que as pessoas comem no mcdonald’s e
uh, o próprio salmão, que é um dos peixes com ômega-3 mais alto, é apenas o mais
um dos mais altos que as pessoas realmente comem hum, você sabe que fornece cerca de um grama e meio
por porção de ômega-3, a ingestão média de epa e dha na América é algo entre 100 e 150 miligramas por dia
a ingestão média é zero ok a média porque algumas pessoas comem muito e um
muitas pessoas não comem nenhum uau, você sabe, então a mediana é zero, pelo menos, duas casas decimais
e mas a ingestão média é de 100 digamos 120 miligramas por dia no Japão é
cerca de 900 miligramas por dia 900 miligramas e para a vida por menos
nove meses uau, quero dizer, porque as mães ainda precisam sim e aí estão eles se eu
lembre-se corretamente, sua expectativa de vida média é cerca de cinco anos a mais do que nos Estados Unidos
média direita apesar de fumarem mais apesar de terem mais hipertensão
apesar do fato de terem uma vida de estresse mais alta, eles ainda vivem quatro ou cinco anos a mais. omega-3 é sabido que se
tem qualquer efeito sobre o tabagismo em termos de negar alguns dos efeitos negativos
bem, isso está em nosso artigo mais recente em framingham, fizemos a pergunta um
em geral, estamos tentando entender quanto fator de risco é o ômega-3
em comparação com coisas que você já conhece, então sabemos que o colesterol é um risco
fator sabemos que a pressão arterial é um fator de risco sabemos que diabetes é ter diabetes sabemos que ser fumante é um fator
fator de risco para resultados ruins, então como o ômega-3 se compara a isso
e descobrimos isso no estudo que fizemos em framingham, analisando a mortalidade por todas as causas
que se você é um fumante e tem baixo teor de ômega-3
você você tem 50 anos você sabe ao longo dos 10 anos de estudo sua chance de 50-50 de viver você é
vai morrer 50 de chance de morrer se você tiver baixo teor de ômega-3
e você não fuma, não é tão ruim, seu risco de morte talvez seja 30
acima do um, se você é um fumante e tem um alto teor de ômega-3, esse é o
outro lado, mas você é um fumante, seu risco é como ter um baixo nível de ômega-3 sendo um não fumante
e então, se você não fuma e tem um alto teor de ômega-3, suas chances de morrer são de 10
então, de certa forma, ter um ômega-3 baixo é como ser um
fumante de um, mas não quero dizer que tomar ômega-3 apaga seu risco de ser um
fumante não quer que as pessoas pensem que você pode fazer isso
oh eu continuo fumando só tomo um pouco de óleo de peixe estou bem não é esse não é o negócio nós sabemos disso
fumar realmente reduz o índice de ômega-3, os fumantes têm um índice de ômega-3 mais baixo e os não fumantes
de outros estudos e pode ser por causa do hiperoxidativo
estado do sangue de um fumante que pode realmente destruir o ômega-3
potencialmente ou eles simplesmente não comem óleo de peixe, eles não comem peixe, essa é a outra explicação.
o gataque geral de nosso estudo e comunicações da natureza sobre a mortalidade total
com nossas 17 coortes e esta última na revista americana nutrição clínica em
ponto de framingham para ter um alto nível de ômega-3 é
protetor e no mesmo sentido que ter um colesterol baixo é protetor
no mesmo sentido que ter pressão arterial baixa é protetor, é quase o mesmo
valor preditivo e isso é cerca de oito por cento do índice de ômega-3, sim, novamente, se for mais de sete em
framingham um, mas na análise do grupo dessas 17 coortes foi aproximadamente 7,8 por cento o
o quintil mais alto estava aproximadamente na meta de oito por cento, então sentimos
uh, nossa ideia original de 2004 de que oito por cento seria o
alvo que foi baseado em muito menos dados naquela época um
foi justificado continua a ser justificado tem sido visto que esses oito por cento não é não é perfeito
Quero dizer, no Japão, você pode realmente obter uma redução adicional de previsão no risco
em dez por cento versus estar em oito por cento ok isso é bom mas agora estamos
indo de tanto risco para tanto risco sim, você sabe bem, essa seria minha pergunta também, como o que fazemos
e se subirmos para um índice de 10 a 12 a 13 ômega é ainda maior, quero dizer
pode ser que nós, da omega quant, digamos que nosso nível-alvo é oito ou oito a 12.
e não é porque acima de 12 é ruim, é porque temos tão poucos dados para saber
para para dizer que se chegares aos 14 és melhor do que aos 12 ou mesmo para dizeres que aos 12 és melhor do que
10. realmente não sabemos se é apenas um nível-alvo razoável, é seguro, não estou preocupado
sobre isso e é difícil o suficiente para as pessoas chegarem até oito, não importa chegar até 12. uh, então não estamos
um tentando dizer qualquer coisa acima de oito, tanto quanto você pode ir quanto maior o
melhor eu não sei não posso dizer isso quero dizer pode haver efeitos adversos que aparecem em algum lugar por aí você faria
acho que em teoria poderia haver apenas não os vimos, mas isso
não significa que eles não estão lá, então seja conservador e apenas
você já olhou para a correlação do índice de ômega-3 com um biomarcadores inflamatórios sim
e como você espera, nós novamente fizemos isso em framingham, olhamos para uh dez diferentes
biomarcadores inflamatórios muito diferentes uh que no plasma em pacientes em
framingham e correlacionou com o índice de ômega-3 e todos os 10 deles quanto maior o ômega-3, menor o marcador
então é geral não é só você sabe crp também tem algum uh
fosfolipase a2 pla2
ppl eu fiz este que é uma marca meio inflamatória também muito diferente é muito
produto químico diferente de crp um alguns marcadores inflamatórios relacionados ao osso
foram reduzidos uh em associação com ômega-3 então
está lá e dar ômega-3 reduz os níveis inflamatórios, então eu vou dizer como para pessoas como
existe o mecanismo pelo qual esses marcadores inflamatórios diminuem
desculpe, quais ômega-3 diminuem os marcadores inflamatórios e há uma grande variedade deles, então você tem
sabe eu por muito tempo sempre pensei no epa como o sabe anti-inflamatório ômega-3
o que não é totalmente preciso porque todos esses metabólitos de dha e epa corretos são
anti-inflamatório sim, bem, não apenas anti-inflamatórios, eles são
pró-resolução da inflamação lá vamos nós sim, que é o outro lado de você sabe que pode
você pode impedir o início de uma inflamação, o que pode não ser bom porque a inflamação em um nível é
importante, mas se você não tiver o ômega-3 a bordo, o processo ativo de desligamento
para reduzir a inflamação uma vez que começa esse desligamento é inibido para que o
a inflamação dura mais, então charles sirhan é o cara que descobriu tudo isso que ele chama
alguns mediadores especializados pró-resolução que com todo o respeito a charlie i
acho que é um nome bobo, quero dizer, não há molécula no corpo que não seja especializada, vamos lá, a água é especializada
Quero dizer, eles são mediadores pró-resolução, são moléculas feitas de epa e dha
isso e alguns que são feitos de araquidônico que também são
supressivo uh lypoxin a este é o de arachidoni uh então
todo esse campo de um, não é apenas que eles são anti-inflamatórios, eles são profissionais
pró-supressão pró-supressão da inflamação, que é a parte importante, porque como você
mencionei que você está falando que deseja ativar seu sistema imunológico quando há um patógeno
você sabe que está lá, mas não quer que permaneça ativo e fique fora de controle
mas no contexto de apenas digamos que não é um patógeno, vamos falar sobre esse baixo nível de apenas crônica, você sabe
ativação imunológica nesta inflamação crônica, sim, isso pode ser causado por uma variedade de estilos de vida
fatores com certeza um apenas obesidade exatamente obesidade qual o papel deles
mediadores especializados pró-resolvendo os spms como são chamados e resolvendo e protegendo proteções e miracinas e
epoxy falcons e epoxy trims e há um monte deles agora na verdade, é um conjunto desconcertante de moléculas que foram descobertas
feito de epa e dha que operam em diferentes tipos de células e
diferentes receptores através de diferentes mecanismos, mas no final das contas eles suprimem uma resposta inflamatória
isso é e evitar que fique fora de controle, então eu não
sabe realmente a resposta como ativar como a presença daqueles
resolver mediadores atua na inflamação crônica de alguém que tem muito tecido adiposo
tecido eu suponho que vai apenas manter um amortecedor sobre ele, mantenha-o baixo
Novamente, o que vimos em Framingham foi que todos esses mediadores estão inversamente relacionados ao nível de ômega-3
e essas pessoas não estão cronicamente inflamadas, bem, quero dizer, elas são pessoas de Framingham na casa dos 60 anos, então talvez sejam
como americanos típicos, então há uma tonelada de pesquisa para ser e de
é claro que as empresas farmacêuticas estão muito interessadas em pegar algumas dessas moléculas feitas de ômega-3 e transformá-las em medicamentos
que pode ser usado ok bom bom essa é uma das razões pelas quais eu sou
perguntando é porque você sabe que essa inflamação crônica está na raiz de muitas doenças diferentes
doença cardiovascular você conhece demência câncer [Música]
muitas das doenças que você estava medindo no estudo de framingham e também em seu seu grande, você sabe
17 coorte de estudo um e então você sabe que a questão é que
então vamos falar sobre o contexto da saúde cardiovascular, por exemplo, você mencionou o teste reduzido com o epa alto, houve uma dramática
redução de triglicerídeos não não esse não foi o teste reduzido não baixamos muito os triglicerídeos i
quer dizer, foi 15 15 ok, então acho que não é dramático, mas é sobre isso que muitas pessoas falam quando pensam
sobre saúde cardiovascular e ômega-3 e pensam sobre a redução de triglicerídeos, eles pensam sobre triglicerídeos
diminuindo essa é a indicação que o fda deu para essas drogas porque
a única maneira de obter esses nutrientes transformados em drogas
e aprovado pela fda como uma droga é que tem que afetar algum fator de risco
que se isso fda acredita e e que quando tudo começou com amor
eles disseram que você reduz bem, podemos reduzir os triglicerídeos em 20 e isso foi o suficiente para obter um
indicação para pessoas com triglicerídeos acima de 500 essa é a limitação
apenas a vasepa é indicada para pessoas para reduzir o risco de eventos cardiovasculares porque é a única que demonstrou fazer isso
lavaze nunca foi testado para reduzir eventos cardiovasculares é o produto epa plus dha, mas é
aprovado para redução de triglicerídeos porque, quero dizer, é o que vimos de volta
você sabe, 40 anos atrás, ele faz isso, mas não acho que esse seja o mecanismo pelo qual o ômega-3 é cardioprotetor
o que você acha que eu acho muito mais provável que seja um mecanismo antiinflamatório e antiplaquetário
sangue tão fino, menos propenso a coagular, ficamos fascinados recentemente em olhar
no que é chamado de rdw, a largura de distribuição das células vermelhas
e estamos apenas preparando um artigo sobre isso agora, a largura de distribuição das células vermelhas é
apenas uma métrica que sai sempre que você faz um hemograma completo, um hemograma completo em um paciente, eles obtêm sua hemoglobina
o hermatócrito é o volume celular médio dos glóbulos vermelhos e eles têm essa coisa chamada
rdw largura de distribuição de glóbulos vermelhos que é realmente quão variados são os tamanhos de glóbulos vermelhos em
seu sangue, idealmente, os tamanhos dos glóbulos vermelhos devem ser todos do mesmo tamanho, então o coeficiente de
variação seria muito fina muito estreita então se você dividir o desvio padrão pela média
você obtém um coeficiente de variação que é a largura de distribuição das células vermelhas, então é expresso como uma porcentagem se você
tem uma alta distribuição percentual que você tem
é um preditor notável de todos os tipos de resultados adversos, independentemente de tudo o mais
quero dizer, nos últimos 10 anos, foi descoberto que, por algum motivo, é assim que seus glóbulos vermelhos
a variação no tamanho de seus glóbulos vermelhos é um grande preditor de resultados resultados ruins se você tiver muito pouco
células e muitas células grandes e, portanto, uma ampla curva de sino de células vermelhas
isso é ruim, você quer ter uma distribuição acentuada e acentuada de glóbulos vermelhos
e o ômega, então nos interessamos desde que medimos o ômega-3 nas células vermelhas, você sabe
talvez em vez de ser apenas um veículo passivo que carrega ômega-3 ao redor do
sangue e permitindo-me medir o status de ômega-3, talvez eles estejam realmente afetando a biologia dos glóbulos vermelhos
talvez eles estejam realmente mudando a maneira como os glóbulos vermelhos transportam oxigênio captam co2 espremem através dos capilares
porque você sabe que os glóbulos vermelhos têm que se espremer pela metade de seu diâmetro enquanto vão para um capilar, então tem que
ser muito flexível e o ômega-3 ajudará a tornar essa membrana mais flexível, então pode ser que estejamos realmente
fornecer mais oxigênio aos tecidos quando você tem um alto teor de ômega-3 eu não testei isso é fascinante quero dizer eu adoraria
para testar isso, então é realmente muito legal isso e de novo
vimos que temos um conjunto de dados de 40 mil pessoas, vemos a correlação muito forte entre alto ômega-3
e menor rdw mais saudável e estamos nos preparando para enviar isso agora, mas
as maneiras pelas quais os ômega-3 podem ser protetores que talvez nunca tenhamos pensado ainda
o que torna difícil explicar para as pessoas como elas funcionam absolutamente, é fácil dizer que elas
triglicerídeos mais baixos, eu entendo que é assim que provavelmente há exatamente tantos mecanismos que eles estão fazendo tantos
coisas e aquela fluidez da membrana com as próprias membranas dos glóbulos vermelhos que é super
interessante, outra coisa, tenho certeza de que você está familiarizado com o trabalho do dr ronald krause em partículas de ldl pequenas e como elas são
mais aterogênico e você sabe que o ldl flutuante maior parece ser mais
cardio protetor porque está transportando você conhece ácidos graxos e colesterol e outras coisas para as células e um
são os pequenos e densos que realmente ficam presos nas artérias e iniciam bem essa cascata inflamatória
ele também mostrou a ele e colaborou com seus colaboradores e colegas que você sabe que a inflamação pode
você sabe que basicamente você sabe fazer com que um ldl flutuante maior forme pequenas amolgadelas não, realmente a inflamação desempenha um papel
nesse processo e então o que eu adoraria ver eu acho que isso
responde à minha pergunta, você ainda não olhou para isso, mas o índice de ômega-3 e a pequena partícula densa de ldl
hum, podemos olhar para isso, sim, porque eu apoiei você nisso, sim, incrível, acho que seria
você sabe, porque agora as pessoas vão quando vão medir o colesterol, geralmente é
apenas um ldl total, você sabe que há algum ldl bom, eles são como se você não quisesse bem, é isso
bom ldl ou isso não é tão ruim ldl bem do jeito que a razão pela qual eu digo bom é porque
você sabe como quando você tem uma célula danificada, você deseja reparar esse dano e seu
ldl vai trazer triglicerídeos e colesterol e você conhece os ácidos graxos e tudo o que eles vendem para construir outra membrana a cada
vez que você faz uma nova célula, quero dizer, então está servindo a uma função, certo
e então eu acho que não sei se bom é a palavra certa para descrevê-lo, mas sim, quero dizer que é
tem que funcionar sim, isso é importante para uma saúde normal, justo o suficiente, então um
Então, seria muito interessante ver se há uma correlação entre ômega-3 e x e dll de célula pequena
partículas eu imagino que você verá uma correlação inversa eu também veria, mas veremos
e seria ótimo ter esse tipo de painel nas posições que você conhece na caixa de ferramentas exatamente onde eles
medem o índice de ômega-3, eles estão medindo o pequeno e depois a célula dl e você sabe que é como oh, você é ômega-3
índice é de três por cento bem, você tem que pegar alguns peixes bem ou
certo e aumentar seu índice de ômega-3 terá implicações em todo o corpo
que pode não ser mensurável em um exame de sangue que seja bom
coisas boas como esta biologia de glóbulos vermelhos simplesmente se comporta melhor
é um motor de gases mais eficiente ou algo assim, então você também teve um estudo recente um tipo
de voltar para a resolução da inflamação um
aspecto o que eu acho muito relevante em você conhece nosso nosso
2021 mundo em que vivemos mundo oh sim o mundo copic hum onde nós
tem um patógeno que está em algumas pessoas causando uma cascata muito ruim de inflamação certo, então você
publicou um estudo sobre o índice de ômega-3 e cobriu 19 taxas de mortalidade associadas.
certo, fizemos isso com colegas aqui em la, não sei para onde estou apontando, mas provavelmente deveria ter dito
essa pré-impressão piloto não foi realmente revisada por pares não foi revisada por pares oh não esta revisão por pares
publicado em janeiro é publicado em janeiro um sim e foi um estudo piloto porque só tivemos acesso a dados de
cem pessoas, o que foi muito ruim, mas tínhamos níveis de índice de ômega-3 e 100 pessoas que
foram admitidos no cedar sinai em la com cobiça
e então fizemos a pergunta, william, há alguma relação entre como eles se saíram
eles viveram ou morreram e seu nível de ômega-3 e virou
se olharmos novamente, a distribuição dos níveis de ômega-3 era muito estreita
você sabe, eu acho que provavelmente passou de um mínimo de três para um máximo de cinco algo assim
assim, você sabe, mas a distribuição era estreita, então ele não conseguiu ver, você sabe que todas as pessoas tinham um
oito por cento realmente ninguém lá no estudo tinha oito por cento, então olhamos para as pessoas que tinham
quartil mais alto de níveis de ômega-3 o 25 mais alto em comparação com todos os outros que eram mais baixos
e essas pessoas eram realmente
metade da probabilidade de morrer do que as pessoas que morreram, mas sim e foi um valor de 0,07 p, então não foi estatisticamente
significativo pelas métricas padrão, mas na corrida para entender o que podemos fazer sobre o cobit, colocaremos
com uma forte tendência ligeiramente não significativa na direção certa com boa biologia por trás disso
para explicá-lo um outro papel saiu do chile apenas confirmando a mesma coisa que eles viram
a mesma coisa ok e um japão você sabe o que eles são porque eles são porque o índice de ômega-3 é maior
Sim, eu sei, você conhece a mor deles? talidade, eu conheço um grupo que olhou para isso em todo o mundo
e eles olharam para os dados sobre mortes por covid e eles olharam
na ingestão de peixe relatada nos países e eles fizeram isso por seis regiões diferentes
ao redor do mundo e o que eles mostraram que você sabe quanto maior o
a ingestão média de peixe menor o risco de morte e cobiça ok é difícil
eu conheço tantas variáveis, claro, uh, mas apenas canta a música certa
o que aquele papel aquele papel específico era mais interessante para mim não era
essa coisa da população mundial que era apenas a introdução deles, eles estavam fazendo experimentos in silico
olhando para a proteína spike no covid e eles descobriram que
há duas conformações uma conformação aberta e fechada e se for aberta então pode interagir com
o receptor de recepção sim, se estiver fechado, não pode certo se você estiver chapado, eles descobriram que dha
novamente experimentos in silico se estiver presente irá manter aquela coisa em uma posição fechada você está brincando não
então ele não irá interagir com o receptor e não será absorvido e essa é a teoria
então isso é um grande negócio, quero dizer, você conhece as vacinas, pelo menos as vacinas mrna e
johnson e johnson mantêm na proteína de pico de transformação fechada eles inseriram dois aminoácidos prolina para manter
em um fechado oh eu não sabia que sim, então é um não pode interagir com o receptor h2 um
muito interessante é um pico diferente muito importante porque o todo não faço não não vou disparar
esta tangente, mas como muitos dos efeitos terríveis de
a infecção do tubo do sarcófago passa pelo receptor ace e porque ocorre a regulação negativa desse receptor
quando a proteína spike se liga a ela e a endocitose isotópica a puxa para dentro
a célula e causa regulação negativa que interrompe todo o sistema de chuva e angiotensina e lesões pulmonares
quero dizer lesão cardíaca exatamente isso é uma grande massa então de qualquer maneira isso é você sabe leve isso com um grão de sal porque estava em
experimento silico porque também mostrou que o pequeno ácido do lago fez a mesma coisa, oh, foi isso que os levou
olhar para dha que alguém publicou ácido linoléico teve o mesmo tipo de efeito
uh efeito potencial e então eles olharam para dh e isso é um ácido graxo ômega-6 para pessoas corretas que não estão cientes
este é um ômega-6 clássico, certo, então nem todos os ômega-6 são ruins.
você aquele papel, obrigado, sim, quero dizer o fato de que tanto o dha quanto o ácido linoleico podem
mantenha esta bicicleta protegida sim, então quero dizer novamente um mecanismo completamente diferente do que para suprimir a inflamação isso
realmente suprimiria a infecção se fosse verdade e bem, não apenas também suprimiria um
você conhece resultados negativos, sim, resultados através do sistema de chuva e angiotensina
como se toda essa coisa não estivesse acontecendo como o sim, as coisas ruins, sim, então
muito legal, isso é legal desde que você mencionou o ácido linoléico e eu meio que sei que há tantas pessoas por aí
e que falam sobre a proporção de ômega-3 para ômega-6 e como
nunca vou esquecer que estava enviando um artigo para revisão sobre ômega-3 e
Eu mencionei a proporção de ômega-3 e dois índices de ômega-6 e você sabe como isso pode ser negativo e isso foi
você sabe anos atrás e um revisor acabou de me rasgar em pedaços, quero dizer
eu totalmente desci com todas essas evidências de que
isso não era verdade, claro, você sabe, isso me surpreendeu e eu fiquei tipo uau, isso é
parece ser pensado que era verdade sim, mas eu me pergunto se eu revisei isso
papel eu não conheço muitas pessoas são mais um eu acho que sei quem é o revisor
foi, mas de qualquer maneira, posso dizer que posso dizer fora da câmera ok, mas mudei de ideia basicamente, então você sabe
todo esse pensamento de que a proporção de ômega-3 e ômega-6 é tão importante que todo mundo está tão preocupado em comer demais
ômega-6, que você conhece, as principais fontes alimentares atualmente são
óleos vegetais óleos refinados, mas você sabe como fazê-los passar e então as pessoas ficam com medo de consumi-los através de alimentos integrais como comer nozes e
semente de linho e fica louco comida saudável sim então o que você acha o que você pensa sobre isso bem
eu concordo quero dizer a proporção quero dizer o conceito bem não temos muito tempo um
faz algum sentido, é apenas muito impreciso, porque quando você diz ômega-3, você não
sabe do que está falando ala epa ou dha pode ser qualquer um deles
e quando você diz ômega-6 você realmente não sabe que há sete pode haver ácidos graxos ômega-6 no sangue quais você
falando e então é você não sabe o que é essa proporção não é você não pode agir sobre isso porque você não sabe o que
você está agindo de acordo com o outro problema é que você pode ter uma alta ingestão de ômega-3 e uma alta ingestão de ômega-6
ingestão ou baixo teor de ômega-6 e baixo teor de ômega-3 e têm a mesma proporção
então isso não ajuda porque o problema é que
você pode consertar uma proporção ruim tomando mais ômega-3 e essa é a maneira certa de fazer
mas você não pode consertá-lo e melhorar sua saúde deixando de lado a ingestão de ômega-3
e ju
Mais sobre tality i know a group um has looked at this worldwide and they looked at wh o data on covid death and they looked at reported fish intake on the countries and they did it by six different regions around the world and what they they they showed you know the the higher the the average fish intake the lower the risk of death and covet okay it’s hard to i know so many variables right of course uh but just it sings the right song what that paper that specific paper was most most interesting to me about was not this worldwide population thing which was just their introduction their i they were doing in silico experiments looking at the the spike protein on covid and they found that there’s two conformations an open and closed conformation and if it’s open then it can interact with the reception receptor yeah if it’s closed it can’t right if you got high they found that dha again in silico experiments if it’s present will hold that thing in a closed position you’re kidding no so it will not interact with the receptor and not be taken in and that’s the theory so that’s a huge deal i mean you know the vaccines at least mrna vaccines and johnson and johnson keep it in the closed transformation spike protein they inserted two proline amino acids to keep it in a closed oh i didn’t know that yeah so it’s a it can’t interact with the h2 receptor um very interesting it’s a different spike very important because the whole i don’t do no i’m not going to go off on this tangent but like a lot of the you know terrible effects of the sarcophagus tube infection go through ace receptor and because the down regulation of that receptor occurs when the spike protein binds to it through and isotope endocytosis pulls it into the cell and causes downregulation which disrupts the whole rain and angiotensin system and lung injury i mean heart injury exactly that’s big mass so anyway this is you know take this with a grain of salt because it was in silico experiment because it also showed that little lake acid did the same thing oh that’s what that’s what prompted them to look at dha somebody else had published linoleic acid had the same kind of effect uh potentially effect and so they looked at dh and that’s an omega-6 fatty acid for people correct that are um not aware this is this is a classic omega-6 right so not all omega-6 are bad okay well that is that is a very i’ll send you that paper thank you yeah i mean the fact that both dha and linoleic acid could keep this bike protected yeah so i mean again a completely different mechanism than for suppressing inflammation this would actually suppress infection if it was true and well not only it would also suppress um you know negative outcomes yeah yeah outcomes through the rain and angiotensin system like that whole thing not happening like the yeah the bad stuff yeah um so very cool um that’s cool stuff since you mentioned linoleic acid and i kind of know there’s so many people out there and that talk about the omega-3 to omega-6 ratio and how i i’ll never forget i was submitting a paper for a review on omega-3s and i i mentioned the omega-3 two omega-6 index uh ratio and you know how it could be negative and this was you know years ago and a reviewer just ripped me to shreds i mean i totally um came down with all this evidence that that was not true um of course you know it blew my mind and i was like wow this is seems to be thought it was true um yeah but i wonder if i reviewed that paper i don’t know too many people are more um i think i do know who the reviewer was but anyways i can tell you i can tell you off camera okay um but changed my mind basically so you know this whole thought that the omega-3 the omega-6 ratio is so important everyone’s so concerned about uh eating too much omega-6 which you know the dietary sources major dietary sources these days are are vegetable oils refined oils but right you know getting them through and then people become scared about getting them through whole foods like eating nuts and flax seed and it gets crazy healthy food yeah so um what do you think what are your thoughts on this well i i i agree i mean the ratio i mean the the concept well we haven’t got that much time um it makes some sense it’s just it’s very non-per imprecise because when you say omega-3 you don’t know what you’re talking about ala epa or dha it could be any of them and when you say omega-6 you don’t really know there’s seven there may be omega-6 fatty acids in the blood which ones you talking about and so it’s you don’t know what this ratio it’s not you can’t act upon it because you don’t know what you’re acting upon the other problem is you can have a a high omega-3 intake and a high omega-6 intake or low omega-6 and a low omega-3 and have the same ratio so that doesn’t help because the problem is that you can fix a bad ratio by taking more omega-3 and that’s the right way to do it but you cannot fix it and improve your health by leaving your omega-3 intake alone and ju
Coronavírus (COVID‑19)
Receba as informações mais recentes st diminuindo seu ômega-6 que essa proporção tende a fazer as pessoas tendem a fazer isso
pense bem, eu tenho que consertar bem a maneira de consertar só há uma maneira de consertar é uma boa maneira de consertar isso
coma mais epa dha tudo bem se você quiser jogar esse jogo de proporção e consertar isso
tudo bem, mas não vá além disso 100 por cento concordo com você isso é o que eu penso é isso mesmo
é é é a baixa ingestão de ômega-3 que é o problema e você precisa aumentar essa ingestão de ômega-3 e
isso é basicamente o que o revisor estava argumentando com um pouco de uh, bem, você sabe que o ômega-6 é bom, faz parte
da membrana celular e você precisa de pouco como você sabe, então há um pouco disso, mas quero dizer que publicamos dois artigos com isso
consórcio das 17 ou 20 coortes que tivemos vários outros papéis
todos olhando para os ácidos graxos e alguns resultados e um deles olhou para os níveis de ácido linoleico no sangue
e desfechos cardiovasculares e descobriu que quanto maior a concentração linoléica
ácido, menor o risco de doença cardiovascular e outro artigo analisou os níveis de ácido linoléico e o risco de
desenvolver diabetes ômega-3 mais alto, com licença, ômega-6 linoleico mais alto, menor risco de desenvolver
diabetes, então quando você olha para esse tipo de dados quando está falando sobre um biomarcador, não é uma ingestão alimentar
questionário coisa que todo mundo pergunta você está olhando para um biomarcador de ácido linoleico de ingestão de ômega-6 você
não consegue e níveis mais altos estão associados a um menor risco cardiovascular e diabético
é difícil dizer que eles são ruins, quero dizer, você pode mudar isso e dizer que diminuir seus níveis de Little Lake aumentará seu risco
aterosclerose e acho que esses foram alguns estudos que o revisor usou como argumento contra você
sei o que eles não são, quero dizer, então as pessoas adoram chapéus pretos e chapéus brancos, certo
e é bom ter um eu odeio esse eu amo esse você não pode amar os dois de uma forma ou de outra
é que de alguma forma eu gosto de ômega-6 e ômega-3 e não podemos fazer isso
você tem que odiar um deles, então temos um pouco mais de tempo, então há mais algumas coisas que eu
eu adoraria saber sua opinião com certeza essa é uma pergunta que muitas pessoas vão fazer
me ou envie um e-mail sobre e é sobre este artigo de 2013 que foi publicado por sim
hum sim e ele olhou os níveis de ômega-3 no sangue não sei se é
fosfolipídios de plasma de platina sim ômega-3 e a incidência de câncer de próstata em
um julgamento de pessoas foi chamado de julgamento seleto onde as pessoas receberam
alta dose de alfa tocoferol e ou selênio selênio certo e ele descobriu
uma correlação entre o fosfolipídio fosfolipídio ômega-3 plasmático e o câncer de próstata direito
e e foi estatisticamente significativo sim, foi o
a faixa de ômega-3 alto a baixo era assim como 4,5
seis por cento contra quatro vírgula dois por cento algo assim
é muito muito muito estreito muito pequeno o que faz você ir um que não faz sentido um
além disso, quero dizer o meu maior eu não critico os resultados
tanto quanto a discussão naquele papel porque eles disseram, portanto,
portanto, tomar óleo de peixe ou comer peixe com alto teor de ômega-3 causará câncer de próstata, eles transformaram uma associação em uma causa
e efeito naquele estudo você não tinha permissão para tomar um suplemento de ômega-3 ninguém naquele estudo estava em ômega-3 e
então eles esses caras já tinham uma inclinação que não tinham eles queriam mostrar algo ruim sobre eles
suplementos em geral ômega-3 passaram a ser o suplemento do dia e, portanto, sua discussão e o que eles
disseram na tv e o que eles disseram em outras entrevistas foi o que foi muito além dos dados que o
os dados em si não foram confirmados foram refutados por outros estudos esses estudos não são divulgados na imprensa
claro, e você fica com essa coisa estranha saindo daqui há oito anos
atrás ainda aparece que espero que este podcast não faça com que alguém
vá olhar porque se você olhar, perceba que os níveis de ômega 3 são muito pequenos mais
quero dizer, enviamos uma carta ao editor sobre isso eu e michael davidson e
uma das coisas que apontamos foi que há evidências de que em algumas células cancerígenas elas podem realmente
aumentar a atividade de modismos e você pode realmente estar fazendo mais ômega-3 porque você tem câncer
se eu quero dizer isso, novamente, é uma diferença muito pequena nos níveis entre aqueles que tiveram e aqueles que não tiveram câncer
mas existem outros mecanismos um se fosse verdade então que você pode explicar por e e
você não esperava que isso fosse repetido, mas havia outros estudos, como você mencionou, que refutaram que não eram, sim, que mostraram isso
na verdade, os ômega-3 foram mais protetores até mesmo contra o câncer de próstata, mas eu não sei
se você quiser saber o que penso sobre isso com a seleção sim, com certeza posso perguntar a ela, quero dizer, então eu você
conheça o fato de o julgamento projetar o fato de que esses homens foram, na verdade, eles receberam
como se fosse um 400 eu usei de alpha tocopherol ou selênio, quero dizer o
400 eu usei de alfa tocoferol uh meu mentor bruce ames e seu um de seus pós-doutorados mostrou que quando você dá
como uma alta dose de alfa cophoral muito parecido com o rda dele é como 25 15 15.
algo assim, sim, você basicamente esgota outro
um tocoferol gama tocoferol que é anti-inflamatório e então tem isso você sabe é é é
na verdade, não é bom tomar megadoses de vitamina c, a forma alfa-tocoferol de
vitamina E, então é como se você estivesse olhando para amostras de sangue de um
muito confuso, você sabe, coorte, sim, você está assumindo que o selênio e o golfista elefante não tiveram efeito sobre o direito
e não temos ideia do que poderia ter acontecido então eu não sabia que isso é interessante sim e então mais a falta
de confirmação desse estudo é só que eu meio que quero como você sabe, divulgue isso, quero dizer, este é o estudo
não foi acreditar nessas coisas, sim, não, foi uma manchete sensacional como qualquer coisa que se pensa ser boa para
você, mas então não é bom para você e não só não pode ser ruim para você totalmente eles te amam você sabe sim faz isso
faz as manchetes, estou tão feliz que cuidamos disso também
hum então como é sua ingestão pessoal de ômega-3 hum
dois a três gramas por dia de suplementos hum, eu realmente não tenho um suplemento favorito, eu meio que
talvez como seu amigo na noruega eu se as pessoas me enviarem suplementos oh sim tente isso
hum e então salmão provavelmente uma vez por semana com certeza tente fazer
mais, mas pelo menos uma vez por semana, então meu índice está em torno de 10. o meu é o em nosso laboratório, temos
controles altos e controles baixos para nossos ensaios e, portanto, eles sempre recebem meu sangue para o controle alto
hum então eles querem ter um 10 eles querem ter três por cento uh quando fazemos nossos ensaios em omega quant e então é isso é
eu tenho um por causa disso eu tenho que manter isso direito sim, então eu sou muito diligente tomando meus ômega-3
hum, qual é a sua, então, nós, nós, conversamos muito sobre doenças cardiovasculares e algumas causas de mortalidade, não conversamos
sobre todos os estudos quero dizer havia o oh não havia mais forte há muitos isso é demais o estudo vital
bem, eu quero saber o que você pensa sobre você conhece o estudo de força e por que isso foi
eles usariam lavazza ou o que eles usariam uma coisa chamada epinova epinova que é um epa mais dha mesmo
a proporção está em lavazza, exceto que são ácidos graxos livres, não ésteres etílicos, portanto, não são asterificados
epa e dha, que eles mostraram anteriormente, são mais facilmente absorvidos, você não precisa hidrolisá-los, eles são
já ácidos graxos livres, mas o problema com eles é que eles também são bonitos
irritantes seus ácidos graxos livres irritantes gi são então eles tiveram que encapsular eles tiveram que
hum cobrir inteiramente as pílulas hum então no final então tudo bem hum
por que a força, que foi um estudo maior do que reduzi-la, mas virtualmente no mesmo tipo de paciente?
alto risco cardiovascular triglicerídeos em estatinas que é
todo mundo tinha que estar lá 13.000 pessoas em todo o mundo e o placebo era milho ou azeite de oliva
eu acredito que o azeite descascado eles não encontraram nenhum efeito
eles pararam o estudo cedo por uma questão de futilidade e foi o maior choque para
todo mundo no mundo do ômega-3 que não funcionou e ninguém realmente tem um bom
compreensão do porquê e você sabe que as pessoas têm ideias que você conhece como se fossem mais saudáveis
bem, quero dizer, foi feito dois anos depois que a redução foi feita, quero dizer e
provavelmente recrutando exatamente nos mesmos locais em todo o mundo, vários países estão envolvidos
hum, eu não acho que isso faz sentido para mim
se eu tivesse que adivinhar que pode haver alguma crônica, quero dizer que seu trato gi não é
projetado para consumir quatro gramas de ácidos graxos livres todos os dias
simplesmente não foi projetado para isso e pode haver alguns que podem induzir algum tipo de resposta inflamatória crônica que está acontecendo
sistemicamente de tomar esses detergentes direito um
particularmente se eles não uh e eles só foram estudados por 12 semanas e outros estudos e eles mostram
sua boa absorção diminui os triglicerídeos, eles fazem muito bem em fazer isso, mas por quatro ou cinco anos de
tomando isso todos os dias, aposto que havia apenas algum tipo de coisa inflamatória crônica acontecendo nisso
apagou qualquer benefício do ômega-3 e eles não mediram nenhuma informação crp, mesmo que não vissem nenhuma diferença na terapia
não muito sensível sim, quero dizer, isso é tudo que eles mediram, então essa é a única métrica que eles têm, então ninguém sabe
eu não sei sim eu não sei mas dessa forma eles cortaram isso no terceiro o estudo no estudo cedo e você disse
eles eram você sabe que os participantes tinham o mesmo tipo de estado de saúde que os participantes introduziram o estudo, mas se
você olha para os adversos ou as fatalidades foram muito menos é porque você parou
antes é por isso que quero dizer não, não, quero dizer sim, tenho um slide interessante mostrando o
a taxa de eventos e reduzi-la no grupo placebo que é assim e a taxa de eventos no grupo tratado
o que ich é menor 25 por cento menor e então você olha para a taxa de evento em força
e tanto o placebo quanto o ativo foram ainda mais baixos do que as taxas de eventos nos tratados
grupo e reduzi-lo para que haja algo algo houve menos eventos sim um
muito menos eventos e talvez você esteja
ninguém sabe como explicar isso também e você realmente teoricamente não pode colocar essas curvas no mesmo gráfico é
não é o mesmo estudo, mas foi muito próximo do mesmo estudo, na minha opinião, bem, a outra coisa é que
o epa versus aquele que tinha epa e dha e como são seus pensamentos
você sabe que eu ouço pessoas, quero dizer, você vê manchetes que dizem oh dha pode negar alguns dos
os efeitos positivos da epa e sua saúde não acredito que eu quis dizer eu
eu acho que há um esforço daqueles que querem promover o produto epa only para difamar o dha em
de qualquer maneira que puderem, o que não acho apropriado, acho que não temos evidências para isso
só porque este estudo não funcionou não significa que dha neutralizou o efeito de epa que você não pode desenhar
você precisa fazer um estudo com dha é isso que precisa ser feito dha puro versus epa puro versus talvez um
combinação seria ideal versus um placebo, então um grupo de antebraço como
vital você sabe vital em 225.000 antebraços de pessoas
na vitamina d eu adoraria ver um vital com quatro braços de epa sozinho dha sozinho a combinação e
um placebo e ver o que aconteceria medindo o índice de ômega-3 totalmente sim, quero dizer, isso parece um bom teste i
pense com o estudo vital que você sabe que ganhou as manchetes porque o poço não funcionou
bem, o resultado primário não funcionou, mas o resultado primário não funcionou na sua opinião não, funcionou na minha opinião o
sistema, o resultado primário era uma combinação de vários tipos diferentes de resultados e se você olhar para o
elementos individuais houve benefício houve redução significativa redução do risco de ataque cardíaco
e mesmo em pessoas que não tinham oito peixinhos ou metade da metade inferior
da ingestão de peixe, eles obtiveram uma redução significativa no ponto final primário, então houve
bons resultados nesse estudo de tomar 840 miligramas há uma cápsula de levasa
e isso não é muito não é não é muito então acho que foi um estudo positivo no final das contas
e esse estudo em si meio que prova porque porque era laveza que é o epa aj combo que dha não pode ser
negando qualquer porque eu suponho que o outro lado pode dizer bem, sim, teria sido muito melhor
se fosse apenas epa certo se os quatro gramas do que era importante reduzir são quatro gramas
um dias que é realmente cinco vezes maior do que qualquer um já usou antes para a dosagem de ômega-3
e isso mostrou um benefício e acho que todo mundo disse ok, faz sentido, você sabe que temos uma dose alta
finalmente, agora vemos alguns benefícios reais e sérios do ômega-3, eu só queria que a força tivesse surgido
com a mesma dose de quatro gramas por dia de epa mais dha, eu gostaria que acabasse, mas não aconteceu
você sabe que corre um grande risco nesses testes, certo, e você meio que acabou de mencionar o que você
seu julgamento ideal seria com o dha certo a combinação do que eu adoraria
e quem vai financiar isso eu não conheço bem nenhum outro, existem outros projetos de ensaios clínicos que, se as pessoas
estão ouvindo cientistas ou, bem, quero dizer a coisa fundamental a fazer com
algo que você mencionou anteriormente é medir os níveis de ômega-3 na linha de base e permitir apenas que as pessoas em
quem tem um número abaixo do normal escolhe algum número exclui pessoas com ômega-3 já alto porque não é
potencialmente não vai ajudar, é como recrutar pessoas para um teste de estatina quando seu colesterol é
você sabe 100. é bobagem não ter para onde ir
então eu acho que seria uma das principais coisas a fazer e, claro, seguir com um
análise baseada em níveis sanguíneos alcançados em vez de apenas por atribuição de grupo, sim
existem outras áreas de pesquisa de ômega-3, como talvez medicina esportiva, saúde das articulações
o cérebro sim, ainda temos um pouco de tempo nós fazemos um nós fazemos bem bray estamos nós estamos uh
trabalhando em um papel agora novamente de um de nossos coortes
olhando para o índice de ômega-3, prevendo o risco de alzheimer e demência e não
o que é bom, mas é o que você esperaria, estamos procurando uma interação
com genótipo apoe 4 e não exatamente lá, acho que provavelmente amostra
tamanho não, mas geralmente quero dizer, se controlarmos os níveis de apoe, descobrimos que ainda temos um significativo
benefício do alto controle de ômega-3 para isso, mas se estratificarmos por apoe4
não-apoe4 parece que o benefício é um pouco melhor esses a curva é mais íngreme
relacionamento é mais forte do que aqueles que estão em maior risco, ou seja, têm e4 então
esses têm baixo risco, mas acho que, como nosso tamanho de amostra é muito pequeno neste momento, você não pode obter um oficial
valor de interação para que seja realmente uh o preventivo
o poder é melhor em pessoas que estão mais doentes, que estão em maior risco, certo, mais alto, o que é mais ou menos
você adivinharia e este é um ótimo trabalho porque

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